La fin de l’année approche à grands pas ! C’est l’occasion de réunir toute la famille autour d’une jolie table et de préparer des mets raffinés. 🍽
Vous êtes à la recherche d’idées pour vos réveillons et repas de fêtes ? Laissez-vous guider par nos recettes gourmandes favorites dénichées pour vous et qui mettent à l’honneur des ingrédients sains et de saison. 💫
De l’entrée au dessert, découvrez sans plus attendre notre menu de fête ! 🎄
I. En entrée : Cappuccino de potimarron et chantilly
Facile et rapide, cette soupe de potimarron et chantilly servie façon cappuccino, donnera le départ d’un repas savoureux original et léger ! 🥣
Photo @Pinterest
Ingrédients pour 6 portions :
1 potimarron
100 g de jambon
Quelques brins de cerfeuil, lavé et effeuillé
450 g de marrons
1,2 l de bouillon de volaille
200 ml de crème liquide
Huile de noisette ou d’olive
Piment d’Espelette
Cacahuètes grillées (pour la déco)
Chips de chou kale (pour la déco)
Sel et poivre
Préparation :
Mettez les tranches de jambon sur une plaque du four tapissée de papier de cuisson et faites-les griller 25 minutes à 150°C. Au bout de ce temps, sortez-les du four et mixez-les dans le bol de votre robot.
Lavez le potimarron, enlevez les graines et coupez la chair en dés. Portez le bouillon à ébullition, ajoutez-y le potimarron et faites cuire le tout 15-20 minutes.
Incorporez les marrons et le cerfeuil et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Passez la préparation au mixeur plongeant en l’assaisonnant d’un peu de sel, de poivre, de piment d’Espelette. Versez aussi quelques gouttes d’huile de noisette (ou d’olive).
Réservez au chaud.
Fouettez vivement la crème, assaisonnez et ajoutez le jambon.
Servez le cappuccino de potimarron dans des tasses ou des coupelles avec la Chantilly obtenue.
Parsemez chaque portion de cacahuètes grillées et de chips de kale.
Pour un plat festif et parfumé, on abandonne pour une fois la traditionnelle volaille farcie et on fait le pari d’une volaille parfumée sur un accord sucré salé ! 😋
Photo @Cuisine Addict
Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 1h
Ingrédients pour 6 portions :
2 cuisses de pintade
4 suprêmes de pintade
1 petite courge butternut
2 poires
6 dattes
1 oignon rouge
3 tranches pain d’épices
2 cuillères à café miel
2 bâtons cannelle
2 étoiles badiane
1 cuillère à café gingembre moulu
1 cube bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez l’oignon et émincez-le finement. Coupez les poires en 4 sans les peler et retirez le cœur. Coupez les tranches de pain d’épice en cubes d’environ 1 cm.
Retirez les graines de la courge, pelez-la et utilisez une cuillère parisienne pour faire des boules*
Mettez un filet d’huile d’olive dans un plat à tajine ou une cocotte et faites-y dorer la pintade sur toutes les faces. Salez et poivrez. Retirez et réservez.
Mettez les oignons, 1 cuillère à café de miel et les épices dans la cocotte et laissez cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Ajoutez le pain d’épice, les poires, la courge et les dattes. Salez et poivrez, mélangez bien et laissez cuire 1 minute.
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le cube de bouillon émietté et couvrez à hauteur avec le l’eau. Portez à frémissement. Couvrez et enfournez pour 45 minutes à 180°C.
A la fin de la cuisson, sortez la viande et les légumes puis faites réduire la sauce sur feu moyen en ajoutant 1 cuillère à café de miel. Servez bien chaud avec de la semoule et nappé de sauce.
Prenons un de nos desserts préférés : le tiramisu et transformons-le en bûche de Noël !
Cette recette mousseuse allie gourmandise et tradition et sera parfaite pour finir votre repas. Vous aurez peut-être envie d’en reprendre une deuxième part. ✨🍰
Photos Tangerine Zest
Ingrédients :
Pour la crème et la finition :
250 g de mascarpone
90 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs à température ambiante
15 cl de café ristretto carte noire 100% arabica bio moulu
1 cuillère à soupe d’amaretto
Cacao en poudre non sucré
Pour le biscuit « génoise » :
4 œufs à température ambiante
100 g de sucre en poudre
100 g de farine + 15 g pour la plaque de cuisson
50 g de beurre + 15 g pour la plaque de cuisson
1 pincée de sel
Instructions :
Préparez la crème
Dans un grand bol, fouettez vivement 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène.
Réservez au frais et à couvert pendant au moins 1 heure.
Vous pouvez également la mettre au congélateur 1/2h, il faut qu’elle soit bien prise pour ne pas couler.
Préparez le biscuit « génoise »
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Travaillez les jaunes et le sucre dans un saladier et au robot ou batteur électrique. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre en les alternant avec la farine et le beurre fondu mais tiède.
Recouvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Versez la pâte au centre, étalez-la à la spatule et donnez-lui une forme rectangulaire d’un bon centimètre d’épaisseur. Enfournez pour 10 minutes. Il ne faut pas qu’il soit trop doré sinon il va se casser.
A la sortie du four, roulez délicatement le biscuit chaud dans son papier. Recouvrez d’un torchon légèrement humide, la vapeur emprisonnée le gardera moelleux. Réservez le gâteau roulé jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
Assemblage
Mélangez le café ristretto avec l’amaretto.
Déroulez délicatement le biscuit « génoise ».
Imbibez-le du mélange au café à l’aide d’un pinceau de cuisine. Étalez dessus une couche de crème de 5 millimètres d’épaisseur. Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même, sans papier cuisson.
Notez qu’il faut que la crème mascarpone se tienne bien, si besoin, placez-la 20 à 30 minutes au congélateur.
Recouvrez le gâteau entièrement de crème. Faites des dessins sur la crème avec une fourchette afin de lui donner un air de bûche de bois.
Réservez 6 à 12 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir vous pouvez couper les extrémités pour plus de netteté, saupoudrez la bûche de cacao tamisé à travers une passoire fine.
Retrouvez tous les ingrédients de votre liste de courses dans nos supermarchés Casino et Casino bio, au sein de vos Boutiques Saint-Georges ! 😍
IV. Il ne reste plus qu’à dresser votre plus jolie table !
Le plaisir d’un bon repas passe également par une table élégante ! Cette année, on mise sur une décoration naturelle dans les tons clairs : quelques pommes de pin, de la vaisselle dorée et crème, des bougies … et le tour est joué !
Retrouvez un grand choix de décoration pour votre table chez Muy Mucho et My Home My Dear aux Boutiques Saint Georges !
Vous avez maintenant toutes nos astuces pour réaliser un menu de fêtes original et gourmand !
À vos tabliers, tous en cuisine 👨🏻🍳
N’hésitez pas à partager vos réalisations sur nos réseaux sociaux ➡️ Instagram & Facebook